Funcionalidades del portal cautivo

El portal cautivo permite integrar validaciones con métodos externos y personalizar la experiencia de manera que se ajuste a las necesidades, para esto se cuenta con recursos dentro de las configuraciones para este. Estas configuraciones se encuentran distribuidas en pestañas categorizadas, las cuales se distribuyen de la siguiente manera:

Configuración básica

Como su nombre lo indica, permite realzar las configuraciones básicas del portal cautivo, estas son:
  1. Nombre del portal: muestra el nombre que se asignó al portal cautivo al momento de crearlos, este no puede ser modificado.
  2. Descripción del portal: muestra la descripción dada al momento de crear el portal cautivo, esta permite modificar la descripción del portal cautivo.
  3. Información extra 1 y 2: permite adicionar o modificar la información extra del portal, esta se usa si se requiere tener una descripción más grande sobre el portal cautivo y cuenta con dos espacios para complementar la descripción.
  4. Página de aterrizaje personalizada: esta función permite redirigir a una página predefinida al usuario antes de que sea enviado a la landing page configurada en la zona, se recomienda usar esta funcionalidad cuando la conexión presenta lentitud o la landing page demora en mostrar la información.
  5. Términos y condiciones: Esta verificación siempre debe estar activa para poder editar el portal cautivo, si no se encuentra activa no permitirá guardar los cambios que se realicen, al activar el check se debe seleccionar una política de tratamiento de datos del listado (esta debe estar previamente creada en el módulo de Términos y condiciones)

Social Login

Esta funcionalidad permite habilitar el logueo al portal cautivo por medio de redes sociales o validar al usuario con un dominio de correo.
  1. Social Login: permite seleccionar una o varias redes sociales para la identificación del usuario en el portal cautivo, se cuenta con las siguientes opciones:
    1. Facebook
    2. Twitter
    3. Google (Opción no disponible en iPhone)
    4. Google empresarial (Opción no disponible en iPhone, al activarla se desactivan las demás opciones)
    5. Windows Empresarial (Solo aplica para cuentas de Office 365, al activarla se desactivan las demás opciones)
    6. Fanpage de Facebook permite configurar una URL que redirija al usuario a página de Facebook para que el usuario pueda dar like o seguimiento a esta, para esto se debe tener en cuenta los siguientes pasos:
      1. Seleccionar Facebook como única red para el social Login.
      2. Configurar los AP para que tras la autenticación realice la redirección a la URL previamente configurada (esta se debe solicitar al canal encargado).
  2. Dominios válidos de correo: En este campo se deben ingresar los dominios que serán válidos para la autenticación del usuario, estos solo serán verificados si se habilita alguna de las opciones de logueo con cuenta empresarial.

Configuración avanzada

Permite habilitar diferentes funcionalidades en el portal cautivo, ya sean para validaciones externas como lo son las API, validación de correos, validación de SMS o notificaciones push, activación de multilenguaje, tiempo de espera en imágenes o ajustar la redirección del usuario, estas se parametrizan con el uso de diferentes módulos.
  1. Configurar API: permite seleccionar una API previamente creada y la cual será con la que interactúen los usuarios al momento de conectarse al portal cautivo; para la configuración de esta se deben seguir las indicaciones del siguiente manual: https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/manual-modulo-api
  2. Multilenguaje: con esta opción se puede realizar el cambio del idioma del portal cautivo, ya sea a Inglés, portugués o francés, para tener funcional esta opción se debe dialogar con el comercial encargado de la cuenta.
  3. Validación de correos: permite activar la validación para verificar la veracidad del correo suministrado por el usuario, y poder hacer uso de este para envío de publicidad; para el correcto funcionamiento de este se debe realizar una configuración previa en el módulo de validación correo, los pasos a seguir se encuentran en el siguiente manual: https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/validacion-de-correo-electronico
  4. Validación de celulares por SMS: permite verificar que el número celular del usuario sea real, el mensaje que se va a enviar para realizar la validación se puede personalizar, si no se realiza la personalización de este se va a enviar un mensaje por defecto, para este ajuste se debe tener en cuenta que el paquete de SMS no se incluye en la licencia del portal cautivo y este debe ser adquirido por cuenta del cliente para luego realizar la integración con el proveedor que sea elegido, en el siguiente manual encontrará la manera de realizar la configuración del mensaje a enviar: https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/modulo-validaci%C3%B3n-sms
  5. Push notifications: permite enviar notificaciones push (notificaciones emergentes en el dispositivo), para esto debe tener en cuenta lo explicado en los manuales del siguiente enlace: https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/datawifi/modulo/envio-de-notificaciones
  6. Tiempo de espera en imágenes: al habilitar esta función el usuario deberá visualizar la imagen durante 5 segundos, durante este tiempo el usuario no podrá pasar a la siguiente sección o que pueda interactuar con el botón de navegar ahora.
  7. Tipo de redirección del usuario: esta funcionalidad permite parametrizar la redirección que se le va a dar al usuario según los siguientes parámetros:
    1. Según plan de navegación: se redirecciona al usuario a la landing page configurada en el plan de navegación asignado a la zona
    2. Según experiencia de usuario:
    3. Según plan de navegación y enviando información del usuario:
    4. Según experiencia del usuario y enviando información del usuario:
    5. Según Fanpage configurada:

Tracking
Esta funcionalidad del portal cautivo permite integrar a Google Analytics, para que se envíe información a esta plataforma, para que esta funcione de manera adecuada se debe ingresar el ID de Google Analytics y solicitar al canal que en el walled garden configure la siguiente URL: https://www.google-analytics.com

Diseño del portal

Esta opción permite realizar la personalización del portal cautivo en cuanto a la parte visual y de recursos a usar para la experiencia final del cliente

Imagen de logo: Permite cargar la imagen que se va a mostrar como logo en el portal cautivo, esta estará presente en cada sección nueva que se cree y no es necesario cargarla en el módulo de Gestión de contenido; las recomendaciones de dimensiones del logo se pueden verificar en el siguiente manual https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/logo, estas dimensiones no son obligatorias son solo una recomendación, lo único obligatorio es el peso el cual como se indica no debe superar 1 MB de peso.

Imagen de footer: Permite cargar la imagen del pie de página (footer), y al igual que el logo estará presente en todas las secciones que se creen dentro del portal cautivo y no es necesario cargarla en el módulo de Gestión de contenido, esta se situara en la parte inferior del portal por encima de los términos y condiciones; las recomendaciones de dimensiones del footer se pueden verificar en el siguiente manual https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/footer, estas dimensiones no son obligatorias son solo una recomendación, lo único obligatorio es el peso el cual como se indica no debe superar 1 MB de peso.

Imagen de fondo móvil: Permite establecer un fondo de pantalla para el portal cautivo en los dispositivos móviles, debe estar en modo vertical, las dimensiones recomendadas son de 420x900 pixeles, lo único obligatorio es el peso el cual como se indica no debe superar 1 MB de peso.

Color de fondo: Permite cambiar el color del fondo de pantalla del portal cautivo por medio de una paleta de colores en la cual también se pueden seleccionar los colores por código hexadecimal, código HSB o código RGB, después de aplicado este color no se podrá eliminar.

Imagen de fondo: Permite establecer un fondo de pantalla para el portal cautivo, se debe tener presente que este será un fondo de escritorio más no un fondo para móvil; las recomendaciones de dimensiones del fondo se pueden verificar en el siguiente manual https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/imagnes, estas dimensiones no son obligatorias son solo una recomendación, lo único obligatorio es el peso el cual como se indica no debe superar 1 MB de peso.

Diseño móvil en computadoras: Permite ajustar las dimensiones de los recursos del portal para que en una vista horizontal no abarquen el ancho de la pantalla, sino que se ajusten a la parte central de la misma, haciendo la visualización más cómoda al usuario. También permite elegir un color para el fondo en la sección central (ajuste realizado con esta funcionalidad), este al igual que el de fondo no puede ser eliminado.

Fuente: Permite cambiar la fuente dentro del portal cautivo, la plataforma cuenta con unas fuentes preestablecidas para seleccionar, pero se pueden cargar fuentes personalizadas o propias siguiendo las instrucciones del siguiente manual https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/fuentes

Color de fuente: Permite cambiar el color de la fuente del portal cautivo por medio de una paleta de colores en la cual también se pueden seleccionar los colores por código hexadecimal, código HSB o código RGB, después de aplicado este color no se podrá eliminar.

Color de botón: Permite cambiar el color de los botones del portal cautivo por medio de una paleta de colores en la cual también se pueden seleccionar los colores por código hexadecimal, código HSB o código RGB, después de aplicado este color no se podrá eliminar.

Redondeo del botón de consulta: Permite cambiar el estilo de bordes en los botones, bien sea de "continuar" o "navegar ahora".

Color de letra del botón continuar: Permite aplicarle un color a la letra del botón "continuar" o "navegar ahora".

Redondeo de las imágenes: Permite cambiar el estilo de bordes en las imágenes que se encuentran dentro del portal cautivo.

Formularios: Permite cambiar el estilo de los bordes en los campos de los formularios donde se ingresa la información

Plantillas: Permite elegir entre una lista predefina de plantillas personalizadas para cambiar el aspecto del portal cautivo.

Propiedades adicionales del portal cautivo
  1. Coloca el footer después del botón: Permite ubicar el footer inmediatamente debajo del boton de "continuar" o "navegar ahora".
  2. Hacer un precheck de los terminos y condiciones: Se completa el check de los terminos y condiciones para que los usuarios no tengan la necesidad de llenar completar este campo.

Orden de los recursos

Acá se ven los recursos que han sido asignados al portal cautivo desde los módulos o gestión de contenido de la plataforma, para poder visualizarlos en la experiencia se deben arrastrar realizando un clic sostenido a la tarjeta con el nombre del recurso dentro de alguna de las secciones que se añadan al portal, las secciones del portal se añaden haciendo clic sobre el botón de agregar sección, al finalizar de asignar los recursos se debe dar clic en el botón de Guardar cambios, seguido a esto si el portal cautivo ya se encuentra a una zona se podrá tener una url de simulación y una vista previa del mismo, como se indica en el siguiente manual https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/manual-mi-primer-portal