CONFIGURACIÓN ZONAS - ACTUALIZACIÓN 2024

MANUAL DE CONFIGURACIÓN DE ZONAS

RECOMENDACIONES PREVIAS

• Haber creado previamente el plan de navegación.

• Haber creado previamente los portales cautivos.

• Haber agregado previamente los dispositivos.

CONFIGURACIÓN

CREACIÓN

Para crear una zona dirigirse a la sección Configuración Zonas >> Zonas y dar clic en “+ Agregar una Zona”

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams

Descripción generada automáticamente

Posteriormente en la ventana que se despliega diligenciar los campos indicados.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

ITEM

CAMPO

VALOR

1

Nombre

Use el nombre de su preferencia para identificar la zona. *Campo obligatorio.

2

Descripción

Describa la zona a fin de lograr categorizarla al momento de realizar uso de esta para la monitoreo, informes y segmentación de redes. * Campo obligatorio

3

Información extra 1 de la zona

Podrá escribir la información extra que considere para la zona, dicha información se visualizará en algunos informes que descargue de la plataforma. Campo opcional

4

Información extra 2 de la zona

Podrá escribir la información extra que considere para la zona, dicha información se visualizará en algunos informes que descargue de la plataforma. Campo opcional

5

Guardar

Dar clic para guardar los datos generados.

ADMINISTRACIÓN

Una vez creada la zona se puede configurar, para esto de clic en los tres puntos de “ADMINISTRAR ZONA”, y seleccione la opción Administrar, como se muestra a continuación.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Se abrirá una ventana donde se debe realizar la configuración de la zona, es importante saber que todo cambio que se realice en esta sección se aplicará inmediatamente a todos los dispositivos que estén asignados.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

ITEM

CAMPO

VALOR

1

Nombre *

Use el nombre de su preferencia para identificar la zona.

2

Descripción *

Describa la zona a fin de lograr categorizarla al momento de realizar uso de esta para la monitoreo, informes y segmentación de redes.

3

Información extra 1 de la zona

Podrá escribir la información extra que considere para la zona, dicha información se visualizará en algunos informes que descargue de la plataforma.

4

Información extra 2 de la zona

Podrá escribir la información extra que considere para la zona, dicha información se visualizará en algunos informes que descargue de la plataforma.

5

Asignación de portal cautivo *

Seleccionar el portal cautivo por defecto que desplegarán los dispositivos de la zona.

6

Asignación de plan de navegación *

Seleccionar el plan de navegación por defecto que se les asignará a los usuarios que se conecten en esta zona.

7

Agregar mapa de zona

Podrá asignar una imagen de un plano cargado en Datawifi para identificar las zonas de ubicación de los AP y visualizar mapas de calor de conexión de usuarios.

8

Secciones preportal

Podrá seleccionar un preportal previamente creado para asignar los botones al portal seleccionado anteriormente.

9

Zona avanzada

Al habilitar la zona avanzada se activará la función especial de filtros.

10

Zona programada

Al habilitar la zona programada se activará la función especial de fechas.

*  Campos Obligatorios

Continuando con la configuración se encuentran los siguientes campos especiales, los cuales se despliegan dando clic en las flechas de cada sección como se muestra en la siguiente imagen.

ITEM

CAMPO

VALOR

11

Activar funcionalidad de experiencia usuario nuevo

Si se desea mostrar un portal cautivo diferente a los usuarios en su primera conexión se podrá habilitar esta opción.

12

Portal cautivo usuario nuevo

Seleccione el portal cautivo que desea mostrar al usuario que se conecta por primera vez a esta zona, este portal sobre escribe el portal predeterminado seleccionado al inicio de la configuración.

13

Plan de navegación usuario nuevo

Seleccione el plan de navegación que se asignará al usuario que se conecta por primera vez a esta zona, este plan sobreescribe el plan predeterminado seleccionado al inicio de la configuración.

14

Activar funcionalidad de conexión continua

Al activar esta funcionalidad, podrá establecer que por día los usuarios puedan conectarse de manera continua a esta zona únicamente el tiempo establecido en el plan de navegación sin tener en cuenta las sesiones. Es decir, si el plan de la zona es de 5 horas de navegación y un usuario se conectó tan solo 2 horas y se desconecta, al volverse a conectar tendrá disponibles solo 3 horas de navegación.

15

Mensaje que se mostrará al terminar el tiempo de sesión

Escriba el mensaje con el cual notificará al usuario que ha terminado el tiempo de navegación diario permitido.

16

Texto complementario al tiempo de conexión restante

Escriba el mensaje con el cual notificará al usuario el tiempo de navegación que le resta para finalizar el máximo diario permitido.

17

Texto complementario al tiempo de conexión consumido

Escriba el mensaje con el cual notificará al usuario el tiempo de navegación que ha consumido.

Continuando con la configuración se encuentran los siguientes campos de filtros y fechas, los cuales se despliegan dando clic en sus respectivos campos de agregar como se va en a continuación.

ITEM

CAMPO

VALOR

18

Agregar filtro

Habilita un campo nuevo para configurar filtros deseados

19

Atributo

Diligencie el atributo como se encuentra en la URL para poder leerlo, ejemplo (Vlan, preportalvalor, SSID, etc)

20

Valor

Digite el valor del atributo según el caso, para el ejemplo del SSID, digite el nombre de cada uno de los SSID con el cual se desea modificar el portal a mostrar.

21

Portal

Seleccione el portal cautivo que se mostrará al usuario que cumpla con el valor del filtro indicado, este sobrescribe el portal por defecto, excepto si no se cumple con ningún valor de filtro.

22

Plan

Seleccione el plan de navegación que se asignará al usuario que cumpla con el valor del filtro indicado, este sobrescribe el plan por defecto, excepto si no se cumple con ningún valor de filtro.

23

Eliminar

Elimina el filtro correspondiente

24

Desde

Seleccione la fecha de inicio de la campaña, a partir de esta fecha se sobre escribe el portal por defecto de la zona.

25

Hasta

Seleccione la fecha de finalización de la campaña, a partir de ese momento regirá nuevamente el portal por defecto.

26

Portal

Seleccione el portal cautivo que se mostrará al usuario que cumpla con el rango de fechas indicado, este sobrescribe el portal por defecto.

27

Plan

Seleccione el plan de navegación que se asignará al usuario que cumpla con el rango de fechas seleccionado, este sobrescribe el plan por defecto.

28

Asignar

Asigna el dispositivo a la zona, mostrando a los usuarios que se conecten a este la configuración indicada anteriormente

29

Desasignar

Libera el equipo de la zona actual, dejando sin configuración el dispositivo.

30

Guardar Cambios

Guarda los cambios generados en la configuración.

DUPLICAR ZONAS

Para reutilizar la configuración de una zona previamente creada diríjase a Configuración zonas > zonas y de clic en Duplicar configuración de zonas. Recuerde que debe haber realizado la creación base de las zonas a las cuales quiere copiar la información.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Posteriormente en la ventana que aparece diligencie la siguiente información.

ITEM

CAMPO

VALOR

1

Selecciona la zona de la que quieres heredar

Seleccione la Zona que tiene la configuración finalizada que desea copiar.

2

Selecciona los atributos que quieres heredar de dicha zona

Seleccione los atributos que desea clonar entre zonas

3

Selecciona las zonas

Seleccione las zonas creadas en las cuales quiere pegar los datos clonados de la zona seleccionada anteriormente.

4

Guardar Cambios

Guarde la configuración en las zonas seleccionadas.

ÁREAS DE APOYO

• Si tiene alguna duda de quién es el PE y/o el comercial asignado a la cuenta, por favor valide esta información en el starter pack que se le fue entregado al inicio del proyecto.