MIKROTIK ROUTEROS V6.X Y 7.X

MANUAL DE CONFIGURACIÓN DE MIKROTIK

REQUISITOS PREVIOS

Solicite al correo manuales@datawifi.co  los siguientes datos:

Radius address

Radius secret

Carpeta Hotspot “hotSpotDWdirec

Con la información de la red para este caso:  "Infraestructura: Mikrotik"

Descargar el software Winbox desde la URL https://mikrotik.com/download para poder realizar la configuración del            dispositivo Mikrotik.

CONFIGURACION EQUIPO

1.    Subir carpeta de hotspot

Para realizar este proceso:
    Descargue la carpeta hotSpotDWdirec **  del drive desde la URL recibida desde Datawifi

Descomprima la carpeta

Abra el software winbox y selecione en el panel izquierdo la opción Files, luego arrastre la carpeta hotSpotDWdirec       **  a la carpeta flash, posterior a esto se podrá ver la carpeta y los archivos que esta contiene, tal como se puede             evidenciar en la siguiente imagen.

**Dato recibido desde el correo manuales@datawifi.co

2. Configuración del radius

En el panel izquierdo seleccione la opción RADIUS y en la ventana que se despliegue seleccione “+”

Use los datos de la siguiente tabla para llenar los espacios que se muestran en la anterior imagen, siguiendo el orden de los números.

ITEM

CAMPO

VALOR

3

hostpot

Habilitar

4

wireless

Habilitar

5

Address

**

6

Protocol

udp

7

Secret

**

8

Authentication Port

1812

9

Accounting Port

1813

10

Timeout

1000

11

OK

Seleccionar el botón OK

**Dato recibido desde el correo “manuales@datawifi.co”

3. Configuración de identidad

En el panel izquierdo seleccione System y en la lista que se despliega seleccione la opción Identity

Identity

Como identidad de la Mikrotik se debe poner la MAC de la interface WAN, en minúscula y sin signos de puntuación, Luego presione Apply para continuar.

4.Configuración del Hostpot

En el panel izquierdo seleccione IP y en la lista que se despliega seleccione la opción Hostpot

Hotspot interface:

En la lista desplegable selecione la interface de red sobre la cual se desplegara el portal cautivo, luego presione Next para continuar.

Local Address of Network

Verifique que el segmento de red corresponda a la interface de red deseada y que la casilla de masquerade Network este seleccionada, luego presione Next para continuar.

Address Pool of Network

Verifique o modifique el rango de IPs dentro del segmento que serán usados por el portal cautivo, luego presione Next para continuar.

Select Certificate

En caso de contar con un certificado SCL seleccionarlo, ó de lo contrario dejar ese espacio en none, luego presione Next para continuar.

IP Address of SMTP Server

En caso de querer configurar un SMTP, inserte en este espacio la IP correspondiente, luego presione Next para continuar.

DNS Servers

Ingrese los DNS que se le van asignar a los usuarios de ese segmento de red, luego presione Next para continuar.

Local user

Cree un usuario cualquiera, recuerde que este será eliminado próximamente.

Con ese paso culmina el asistente de configuración del Hostpot, para finalizar presione OK

Posterior a la configuración del asistente,  seleccione el server hostpot recién creado, dando doble clic sobre el nombre, luego se abrirá otra ventana, como se muestra a continuación.

Use los datos de la siguiente tabla para llenar los espacios que se muestran en la anterior imagen, siguiendo el orden de los números.

ITEM

CAMPO

VALOR

2

Name

Elija el nombre de su preferencia

3

Idle Timeout

Es el tiempo de inactividad en el cual el Mikrotik des autenticará al usuario, se recomienda que sea un valor cercano al tiempo de sesión.

4

OK

presione OK

Seleccione en la parte superior la opción Server Profiles y en el asistente de configuración seleccione en la parte superior la opción General .

Use los datos de la siguiente tabla para llenar los espacios que se muestran en la anterior imagen, siguiendo el orden de los números.

ITEM

CAMPO

VALOR

3

Name

En este espacio debe escribir la MAC tal cual como se escribió en el paso de creación del Identiy en el punto 3 de este documento.

4

HTML Directory

Seleccione la carpeta cargada en el punto 1 de este documento

5

Apply

presione Apply

Ahora seleccione la pestaña login en la parte superior del asistente de configuración y seleccione la opción HTTP PAP y presione Apply

Para continuar seleccione la pestaña RADIUS en la parte superior del asistente de configuración, seleccione la opción use radius y oprima OK

A continuación, seleccionar en la parte superior la opción users >seleccionar el perfil creado en el asistene de configuración y luego eliminarlo presionando “-

5. Walled Garden

Para garantizar el despliegue del portal cautivo, se debe configurar el Walled Garden y el Walled Garden IP list.

Para hacerlo de una manera mas ágil, se recomienda ejecutarlo por línea de comandos. Para ello seleccione en el panel izquierdo la opción New terminal, posterior a eso se desplagara la ventana terminal, en la cual se deberá agregar los comandos como se indica en la siguiente tabla

De la siguiente tabla, use los dominios más ajustados posibles a sus necesidades, evite al máximo el uso de dominios que no son estrictamente necesarios para el despliegue y funcionamiento de su portal

CONFIGURACION PLATAFORMA SMARTWIFI

Para realizar la configuración de los dispositivos en la plataforma de SMARTWIFI recuerde realizar los siguientes pasos:

Ingrese a la siguiente  URL : https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/gesti%C3%B3n-dispositivos-portal-cautivo-25-3-2020 Seleccione MIKROTIK

Recuerde asignar el dispositivo creado a la zona, dentro de la plataforma de SMARTWIFI, para lo cual encontrara el paso a paso en la siguiente URL https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/kb/articles/gesti%C3%B3n-de-zonas-wifi-portal-cautivo

FUNCIONALIDADES Y COMPATIBILIDAD

MARCA

REFERENCIA

ALTA DENSIDAD

RADIUS

CONTROL DE TIEMPO DE NAVEGACIÓN

CONTROL DE BW

MAC AUTH

SMS DE PROXIMIDAD

MIKROTIK

ROUTEROS

SI

SI

SI

SI

SI

NO

AREAS DE APOYO

Recuerde que si tiene alguna falla, solicitud o necesidad puede contactar al PE y/o comercial asignado al proyecto, ó también podrá solicitar apoyo a nuestro equipo de operaciones mediante el correo support@datawifi.zohosupport.com o directamente en nuestro aplicativo de mesa de ayuda en la dirección https://datawifi.zohodesk.com/portal/es/newticket.

si tiene alguna duda de quién es el PE y/o el comercial asignado a la cuenta, por favor valide esta información en el starter pack que se le fue entregado al inicio del proyecto.