ARUBA CENTRAL

Acceder a la controladora en nube Aruba Central.
En el menú izquierdo acceder al grupo que se desea configurar, luego acceder a la opción de configuración en el botón superior derecho "Config".

Ir a la sección de redes inalámbricas y crear / o editar una red.

Opción General, establecer el nombre de la red.

Configuración por defecto de VLAN (en su red puede variar)

Seguridad:
Security Level: Captive Portal

Splash Page:
Captive Portal Type: External
Captive Portal Profile: (Crear nuevo)

Edición del nuevo perfil de captación:
Name: Data_portal
Authentication Type: Radius authentication
IP or Hostname: app.datawifi.co
URL: /easyfi/web/app.php/portal
Port: 443
Usar HTTPS: yes

Splash Page:
Primary Server: (Crear nuevo)

Adicionar servidor de RADIUS Autenticación y Cuentas:
Server Type: RADIUS
Name: RADIUS_DW
Auth Port: 1812
Accounting Port: 1813
Configuración del servidor RADIUS:    Esta información debe solicitarse al siguiente correo electrónico : manuales@datawifi.co
IP Address: XXXXXXXX
Shared Key: XXXXXXXX

Guardar cambios "Ok"

Advanced Settings -> Accounting:
Accounting: Use Authentication Servers
Accounting Intrerval: 10

Walled Garden, dejar en blanco.
Guardar cambios.

Access
Access rules: Role Based
Seleccionar Acceso basado en roles.

En el Rol principal por defecto, se puede establecer el Ancho de Banda que tendrán los usuarios por medio de una nueva regla con atributo "Bandwidth Contract".

Crear un nuevo rol de pre-autenticación y agregar las reglas de permiso del Walled Garden (Como regla final, siempre debe quedar "Deny any to all destinations")

Access Rules:
Rule Type: Access Control
Action: Allow
Destination: To a Domain Name
Domain Name: *.datawifi.co
Guardar cambios "Ok"

De la misma forma, agregar las URL de Walled Garden necesarios, uno por regla:

Ir a la sección de asignación de roles, el rol principal sin restricciones debe estar configurado por defecto:

Ir a la sección de Asignar rol de pre autenticación:
Habilitar mediante el checkbox y seleccionar el rol de pre autenticación (con restricciones) configurado en los pasos anteriores.
Guardar cambios.

Para configurar el “Certificate usage”, ir a Config > Devices > Access Points

Luego, seleccionar “Security”, en donde se desplegarán varias opciones, se procede a seleccionar “Certificate Usage”

Seleccionar en “Captive Portal” la opción “aruba_default”

Guardar cambios.

REGISTRO EN DATAWIFI.
Tomar nota de cada dirección MAC de cada AP

Adicionarlos en DataWiFi usando la opción de Dispositivos -> Administrar dispositivos -> Agregar nuevo dispositivo

Nota: por aspectos propios de Aruba Central , solamente es posible hacer control de tiempo de sesión. La redirección al landing page y el control de anchos de banda, deben ser configurados directamente en la controladora tal como se indica en pasos previos.