SMARTFILTER

Smartfilter es un producto desarrollado para el bloqueo de dominios según las categorías configuradas.

DOMINIOS SOLICITADOS

Es un tablero informativo en el cual se pueden consultar el top 10 de los de las peticiones que más se realizan y las que más se bloquean

En la barra de filtros se debe seleccionar la zona o zonas y el rango de fechas a consultar  (esté no debe ser superior a 30 días), también se pueden consultar los dominios que se deseen seleccionándolos en la lista desplegable de categorías, al dar clic sobre el botón de consultar se van a mostrar las gráficas del top 10 de los dominios consultados

Gráfico, Gráfico de barras

Descripción generada automáticamente

Gráfico, Gráfico de burbujas

Descripción generada automáticamente

Para consultar el top 10 de los dominios se debe habilitar el check de Dominios Bloqueados en la parte inferior de la lista desplegable de zonas, las peticiones bloqueadas que se muestran son las que se aplican en las políticas.

Gráfico

Descripción generada automáticamente

Gráfico, Gráfico de burbujas

Descripción generada automáticamente

En la parte inferior se puede descargar el informe correspondiente al dar clic en el botón de DESCARGAR DATOS si se da clic sobre el nombre de la zona se desplegará una tabla mostrando la información visualizada anteriormente en las gráficas

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams

Descripción generada automáticamente

TRÁFICO POR HORAS

En este tablero se puede visualizar hora a hora los dominios consultados, al seleccionar un rango de fechas superior a una semana los datos se agruparán de manera general en cada hora por categoría, también se pueden seleccionar las categorías que se deseen visualizar en el filtro de categorías o los dominios bloqueados activando el check, cuando se tengan estos parámetros seleccionados se debe dar clic en el botón de CONSULTAR.

POLÍTICAS DE NAVEGACIÓN

En este módulo se crean las políticas de navegación para los usuarios, se debe asignar un nombre y una descripción a esta, también se puede dar una longitud al dominio y activar la búsqueda segura ya sea en modo moderado o estricto.

En las opciones avanzadas se pueden habilitar filtros especiales y activar las horas activas de la política a crear.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Ya realizados estos ajustes se procede a seleccionar las categorías necesarias para aplicar en la política a crear

Tabla

Descripción generada automáticamente con confianza media

En la parte inferior se pueden visualizar las políticas creadas en una tabla que brinda las opciones de editar o borrar alguna de estas.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

ZONAS

En este módulo se pueden generar los usuarios y asignarles las políticas de navegación que se requieran, para crear el usuario se da clic en el botón de AGREGAR.

En la ventana emergente se debe asignar el nombre, descripción, contraseña, la política de trabajo y la política de tiempo libre (de ser necesaria), suministrados estos datos se debe dar clic en el botón de guardar

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente

Después de esto en el listado que se crea se debe dar clic al botón de editar

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Al desplegarse la ventana de edición de usuario se debe asignar la IP pública (esta debe ser una IP pública fija) para que se pueda aplicar las restricciones que se crean en las políticas de navegación, esta IP se asigna al dar clic en el botón de asignar IP’s

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Acá se pueden asignar IP públicas por un rango o por una única IP pública, al suministrar estos datos se deba dar clic en el más, para eliminar alguna IP o rango de estas se da clic en el botón con el icono de la caneca

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Al realizar la interacción va a aparecer una notificación indicando que el procedimiento se realizó de manera adecuada

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Para finalizar la configuración es necesario agregar la alguna de las siguientes IP del servidor DNS en su configuración de red.

• Servidor DNS primario: 44.198.150.242

• Servidor DNS secundario: 44.194.36.122

Al configurar su servicio debe tener en cuenta lo siguiente para evitar posibles fallos y así mismo garantizar el correcto funcionamiento:

• SmartFilter entrega dos direcciones IP públicas para la configuración del servicio, las cuales se deben usar en simultáneo para dotar de redundancia la configuración cliente.

• Si se configuran otros servidores DNS en conjunto con los de SmartFilter, puede llevar a resoluciones incorrectas de dominios.

• Los sistemas operativos utilizan dos direcciones de DNS como medida de contingencia (fail over). El sistema operativo consulta siempre el DNS primario, y solo consulta el secundario en caso de que el primario no responda. Ejemplo, esta es la explicación de MacOS: "unless a failure occurred contacting the primary server, the second server specified would never be contacted.".

TESTEO DE DOMINIOS

En este módulo se puede consultar a que categoría pertenece el dominio consultado, se debe tener en cuenta que para poder realizar la consulta el dominio debe tener el punto seguido de la extensión ya sea . com, .co, etc.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

LISTA BLANCA

En este módulo se pueden agregar dominios a los cuales se desea permitir la navegación en dado caso que sea bloqueado por alguna de las categorías de las políticas de navegación

Se debe proporcionar el nombre (en este se debe usar el nombre de dominio o la wildcard) y la descripción de este y hacer clic en AGREGAR, en el listado que aparece se hace clic en editar y se agrega el dominio que se requiera

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico