PMS (Hotelería)

El PMS (Property Management System), tal como su nombre lo indica, es una herramienta utilizada en hotelería para administrar diversos aspectos del hotel, dentro de estos, la presencia y validez de un huésped. En Datawifi contamos con un módulo diseñado para la integración con estos sistemas con el fin de adecuar el portal cautivo para que solo se puedan autenticar los usuarios que sean huéspedes del hotel.

Los PMS se pueden encontrar OnPremise (físicamente dentro del hotel o un data center del mismo) o como servicio en la nube. La autenticación contra el PMS depende que nuestras instancias puedan alcanzar virtualmente el servicio y hacer las consultas pertinentes.

El módulo permite elegir qué datos se quieren validar (Nombre, Apellido, Identificación, Número de habitación) y siempre es necesario estudiar cada caso de forma individual, ya que cada cliente puede tener diferentes escenarios.

Actualmente se han realizado integraciones con ZEUS y OPERA. Zeus cuenta con una DB basada en MySQL y sus políticas son más amigables, lo ideal es que se habilite un usuario de lectura en la DB con acceso a una vista que proporcione los datos de los huéspedes activos para poder hacer la autenticación. Sin embargo, si el servicio es local y no es accesible desde internet, se debe analizar en conjunto al personal IT del hotel. Opera cuenta con una DB Oracle y su acceso es más restringido, en este caso se puede optar por una vista centralizada en un SQL server por parte del hotel, la exportación de los datos en un CSV periódicamente o alguna otra solución que posibilite el acceso a la información.

También se cuenta con un servidor FTP en donde algunos clientes optan por enviar la información de los huéspedes e internamente se configura y realiza la autenticación.