MIKROTIK ROUTEROS

Pasos:

1.  Subir archivo de hotspot:
Esta información debe solicitarse al siguiente correo electrónico: manuales@datawifi.co

Por medio del software winbox o por medio del servicio FTP subir la carpeta hotspotDataWiFiAPPRouterOS al almacenamiento del mikrotik, en el mismo nivel en que está la carpeta llamada “skin”, dependiendo del modelo del mikrotik eso puede ser en la raíz pura o en una subcarpeta. Ejemplo de como podría quedar:

2. Seleccionar interfaz que comunicará con los AP, o interfaz wifi propia del router y asignar IP por medio de IP-> Addresses
3. Crear un servicio hotspot por medio del software winbox o la interfaz web, siguiendo los pasos:

IP -> Hotspot -> Servers -> Hotspot setup

Elegir la interfaz que conectará con los AP, o la interfaz WiFi del propio router,

Verificar dirección IP configurada en el paso 2, esto depende de su propia configuración. Ejemplo:

Asignar rango de direcciones IP para usuarios. Esto depende de su configuración de red. Ejemplo:

Fijar Servidores DNS de su operador, o sus preferidos. Ejemplo:

4. Configurar cliente RADIUS

Esta información debe solicitarse al siguiente correo electrónico: manuales@datawifi.co
Address: xxxxxxx
Secret: xxxxxxxxx
Authentication port: xxxxxx
Accounting port:  xxxxxx
Timeout: 1000ms

5.  Configuración de IDENTIDAD

Tomar la dirección MAC de su interfaz de salida a internet. Para esto puede usar el menú “Interface” como se muestra en el siguiente ejemplo:

Tome su dirección MAC EN MINÚSCULAS Y SIN SIGNOS SEPARADORES

Ejemplo: d4ca6d4d9d9c

Ir al menú System -> Identity y pegar la dirección mac en minúsculas y sin signos separadores. Ejemplo:

6.   Configuración final del hotspot.

Ir a IP-> hotspot -> Server

Buscar el perfil creado recientemente, usualmente es “hotspot1” y editarlo. Cambiar el nombre (name) por la MAC puesta en la identidad del paso 5. (ejemplo d4ca6d4d9d9c).

6.1 Configuración del perfil del servidor.
En Ip -> Hotspot pasar a la pestaña llamada “Server profile” Buscar el perfil recientemente usualmente llamado “hsprof1” y editarlo. Seleccionar el HTML hotspotDataWiFiAPPRouterOS.

En la pestaña Login, desactivar las cookies y habilitar HTTP PAP y HTTPS:

En la pestaña RADIUS seleccionar Use RADIUS

7. Walled Garden
Para garantizar el funcionamiento de ciertas opciones de la plataforma, es necesario habilitar el acceso libre a ciertos dominios y direcciones. Para ello, usando el software winbox (o por acceso SSH) abra el Terminal.

Copie y pegue las siguientes líneas según el grupo al que corresponda:

8. Recuerde en IP binding poner las IP de sus AP en reglas de “bypassed”, para poder acceder a ellos y monitorearlos. (Opcional)

9. En la interfaz de Datawifi http://app.datawifi.co/ ir al Menú dispositivos, agregar uno nuevo así;

En el Tipo de dispositivo elegir Mikrotik-RouterOS.