Mapa de clusters

Este módulo permite observar la distribución de los clientes por grupo de clusters en las zonas.

Para visualizar esta distribución, se debe dirigir al menú ubicado en la parte izquierda y seleccionar Machine Learning, luego de esto se desplegará un submenú en el cual se debe seleccionar Mapa de clusters.

Al realizar la selección previa, se va a desplegar un filtro de búsqueda, por lo se debe seleccionar en el filtro el mes y año a consultar, y la zona deseada, se da clic en consultar.

Cuando se realiza la consulta, en Cluster se puede visualizar en una lista desplegable la cantidad de clusters calculados.

Luego de seleccionar el clúster, se va a desplegar las características principales del clúster seleccionado, en las que se va a obtener información acerca del rango de edad, el género y las frecuencias de visitas predominantes en el grupo.

Como se visualiza, hubo una cantidad predominante de personas entre 25 y 34 años, de género femenino y que se catalogaron como usuario muy frecuente.

Después se muestra un mapa de calor, en el que se puede interactuar hora a hora según se desee.

Hora de consulta: 00:00

Como se puede observar, se realiza la consulta de las 10:00, y se ve que la intensidad de color en el mapa varía, respecto a la consulta hecha previamente. Esto permite ver en el mapa como ha sido la distribución en el mes de los usuarios del clúster, según la hora seleccionada.

Hora de consulta: 10:00